СЕДЬМОЙ ГОРОД: СЕРЕБРО

Необычный альбом. Да, он ужасно оформлен. Но не стоит судить по обложке о содержании.
Группа Седьмой Город играет вроде бы обычный мелодичный поп-рок. Но без обычного сейчас в этом жанре прицела на быстрый успех любой ценой. Здесь нет места дворовым мотивчикам, на лету аранжированным в духе модных тенденций последних трех лет.
Судя по открывающим программу номерам "Москва - Манчестер" и "Зажигай!", бас-гитарист и основной автор песен группы Влад Гусев учился уму-разуму у Пола МакКартни и Стиви Уандера. Не самый плохой на сегодняшний день выбор.
Пост-битловские мелодические ступени и около-мотауновский ритмический отвяз находят друг друга в боевике "Полутона", в полном соответствии с названием балансирующем на тоненькой жердочке между минором и мажором.
В ностальгическом рок-н-ролле "В Ночь И В Никуда" группе подпел "машинист" Евгений Маргулис. А с ломовым фанковым номером "Городской Сумасшедший" чуваки не потеряются и на фоне Franz Ferdinand.
Номер "Одна" не обошелся без общих мест гитарного нео-рока, но общего благоприятного впечатления испортить уже не в силах. Как и заглавная баллада "Серебро", живоописующая приступы творческого бессилия и оттого довольно унылая.
На лирику песен можно не обращать особого внимания. Какие бы образы ни теснились в "Старых Новостях", их способно затмить одно лишь клавишное соло. Рифма "Манчестер - винчестер" смешна и тенденциозна, однако мотивчик, на который она кинута, все равно врезается в память. Впрочем, в номере "Зажигай!" студенты катаются на роликах и скейтах с мыслями о скорой сессии, но подобный "портрет поколения" совершенно не раздражает, как сами-знаете-где. Но и не хватает за рукав с бесстыдной навязчивостью. А "в хиты" сейчас без этого пробиться гораздо сложнее.
Седьмой Город играет всего лишь обычный мелодичный поп-рок. Но это настоящий мелодичный поп-рок, а не быстрая в приготовлении китчевая имитация. Не в последнюю очередь потому, что, помимо желания играть, у музыкантов есть и хороший вкус.

Арсений Дмитриев.
ZVUKI.RU
13.07.2006