ГЛОТАЯ СВОБОДУ
СЕДЬМОЙ ГОРОД в "РАДИО ГА-ГА"


Честь и хвала клубу "Радио Гага" и "Открытому Радио" за проведение по пятницам живых концертов в прямом эфире для радиослушателей.

Нет денег на походы по клубы, где выступают модные команды? Пожалуйста! Сиди дома и слушай их на своем крутом тайваньском музыкальном центре. Можешь все это и записывать, попивая в мягком кресле дешевое бутылочное пиво и, гордясь пополнением своей фонотеки редкой записью живого концерта. Но даже прямой эфир не передаст тебе настроения, царящего в клубе, драйва музыкантов на сцене и обаяния ведущей Милы Мичевой, которая эти живые концерты комментирует, задавая вопросы музыкантам и предоставляя возможность публике в зале передать приветы в прямом эфире.

Я хотел увидеть СЕДЬМОЙ ГОРОД воочию: раньше они играли в известной группе СТАРЫЙ ПРИЯТЕЛЬ, но около года назад, видимо, из-за творчески-финансово-личностных проблем ребята решили покинуть лидера и основного автора А.Зарецкого, потеряв практически все: имя, репертуар, плотный концертный график. Вообще, когда разваливается хорошая группа-это всегда грустно. Но и интересно, чем же будет заниматься дальше каждая из расставшихся сторон.

Я шел на концерт СЕДЬМОГО ГОРОДА, услышав двумя неделями ранее то, что за этот год сделал их "старый приятель" А Зарецкий. Его ансамбль играл там же в прямом эфире.

Услышанное особой радости не доставило. Часовая программа была построена в основном на старых песнях. Не спорю, очень классных и мелодичных. Одна "Московская любовь" чего стоит! Да все песни хорошие. И аранжировки грамотные. Вкус у Зарецкого есть и опыт огромный. Но качество игры?! Вокал - плохо и часто мимо, подпевки - еще хуже. К прямому эфиру на радио можно было подготовиться и получше. Звук хотя бы выставить, как следует, играть без явных ошибок, который в зале, может быть, и не были так заметны. Но даже мой неабсолютный слух, не отвлеченный видеорядом, многие мелочи просто возмущали. Может, ребята волновались, но за год не довести до ума старую программу, пусть даже с новыми музыкантами - это, уж, извините!

Хотелось сравнения! Хотелось положительных эмоций! 14 апреля, когда московская рокабильная (и не очень) тусовка праздновала день рождения рок-н-ролла в КЗ "Новый", я все-таки выбрал СЕДЬМОЙ ГОРОД. И не ошибся. Порадовали парни! Большое дело сделал звукорежиссер Михаил Колдин, который рулил тот СТАРЫЙ ПРИЯТЕЛЬ, но покинул его вместе с музыкантами. Звук был отменный как в зале, так и в эфире. Пока я пил пиво на концерте, мой тайваньский друг записывал дома, дабы потом показать мне в наушниках все огрехи группы, которых, кстати, не было.

СЕДЬМОЙ ГОРОД-это 3/ 4 развалившегося СТАРОГО ПРИЯТЕЛЯ, основной костяк: Влад Гусев -бас/вокал, Константин Платов -барабаны, Владимир Кардонов - гитара в руках, джазовая школа за плечами.

Конечно, после того, как ребята "помолодели", пришлось начинать все сначала. Главное - писать самим весь репертуар. Но, видимо, уход из СТАРОГО ПРИЯТЕЛЯ стал таким глотком свободы и независимости, что материал для первого альбома, выпуск которого планируется в мае, был написан за несколько месяцев, и количество новых песен постоянно растет. За год в ансамбле поменялись три клавишника, но последнее время с ребятами работает Оскар Чунтонов, самый молодой, но прекрасно вписавшийся в коллектив. Редкий случай, когда молодость и профессионализм сочетаются. Но главное - фронт мен группы Павел Тукки. Тут музыкантам просто повезло. Прекрасный сильный голос с красивым тембром, и, как сказала ведущая Мила Мичева, девчонкам есть на что посмотреть. Хотя остальные участники команды прочат почетное звание секс-символа барабанщику Косте.

Как играют? Очень грамотно. Музыку пишут вроде простую, но делают ее так профессионально, что многие ставят ГОРОД стилистически где-то между КВАРТАЛОМ, А-СТУДИО и МОРАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ. Ритм-секция работает как часы. На фоне превосходной джаз-роковой техники барабанщика, Гусев порой уходит на бас-гитаре в верхние регистры, навевая своими ходами воспоминания о Стинге и Маккартни. Да и слэп использует всегда к месту. Гитарист с шикарно звучащим "Гибсоном" то поражает доскональными знаниями джаза, то рубит наповал, виртуозно используя "квакушку".

Проходных песен нет. И это неудивительно. Для молодой команды, раскручивающей свое имя, каждая песня должна "выстреливать". У ГОРОДА так и происходит. Мелодика и романтизм на фоне четкого ритма. Из композиций я бы выбрал "Утро и Вечер", "Трамвай Желаний" и "Ожидание Весны". Превосходная лирика. Хотите что-нибудь поэнергичнее? Послушайте "На Крыше Мира", "Крылья" "Пять минут" и "Вершина Холма".

...А музыканты на сцене отрывались по полной. Шутки сыпались направо-налево, благо с чувством юмора и умением общаться с публикой у артистов все в порядке. Под завязку была исполнена зажигательная песенка "Пасмурный День", заявки на которую народ выкрикивал еще в середине концерта. Присутствующий в клубе гитарист группы СЕКРЕТ Андрей Заблудовский назвал СЕДЬМОЙ ГОРОД ярчайшим впечатлением за последнее время. Что ж, все было действительно здорово. За год ребята сделали очень многое, и выход первого альбома будет подтверждением этого. Удачи, СЕДЬМОЙ ГОРОД!

По городу бродил Андрей Битулев.
15 апреля 2000 г.